28/05/2016

Жители Львова перекрыли улицу в знак протеста против бездействия полиции на концерте Макса Барских

Львовяне и гости города перекрыли проспект Черновола в знак протеста против нарушения их права посещать концерты любимых исполнителей

За 40 минут до начала шоу артиста «Подруга-ночь» во Львове, неизвестные окружили здание, заблокировав центральный и служебные входа, препятствуя прохождению зрителей в зал. Причиной бойкота, как позже выяснилось, стали русскоязычные песни в репертуаре артиста и подпись петиции за свободу исполнения песен на любом язык. Инициатором петиции выступил холдинг ТАВР Медиа. Напомним, петицию подписало около 50 артистов, среди которых помимо Макса Барских также значатся Ирина Билык, Андрей Хлывнюк “Бумбокс”, Наталья Могилевская, Светлана Лобода, Оля Полякова и многие другие. Музыканты считают такое предложение популистским шагом, который может разделить украинцев по языковому признаку и будет работать против единства в обществе.

Отметим, что ранее артисту и его менеджменту никто не выдвигал никаких требований и не сообщал о необходимости отмены концерта или о его возможном бойкотировании. Как выяснили поклонники артиста, не все провокаторы, пытающиеся сорвать выступление исполнителя, знали, чей именно концерт пришли бойкотировать.

Кучка радикалов вела себя крайне агрессивно: сыпали оскорблениями в адрес девушек и женщин, несмотря на то, что некоторые из них пришли на концерт с детьми и просили уважать их право послушать любимого артиста, а также угрожали физической расправой директору Барских.

Правоохранительные органы, прибывшие на место после десятков звонков от возмущённых зрителей, не сумели остановить беспорядки под зданием. Более того, местные стражи порядка предпочли держаться в стороне от стычек, объяснив свою пассивность ожиданием подкрепления.

Зрители, осознав бездействие полиции на пятом часу ожидания концерта, самоорганизовались и перекрыли проспект Черновола по обе стороны движения, требуя законного права на посещение концерта.

– Нам перекрыли вход, мы перекрыли дорогу, – отметила одна из поклонниц артиста.

В городе возникли пробки. Фанаты артиста кричали «Ганьба!» подвыпившим провокаторам, которые блокировали подступы к концертному залу и не пускали людей во внутрь.

Спустя два часа ожидания, менеджмент артиста тайком сумел провести несколько десятков поклонников с билетами на концерт через служебный вход. Однако агрессивно настроенные радикалы остановили директора Макса Барских со словами: “Еще раз сделаешь это, мы тебя порежем”. Из уважения к тем, кто попал в зал, Макс Барских решил начать концерт, назвав Львов – городом свободных людей. Исполнив несколько песен для зрителей, администрация холла настоятельно попросила прекратить выступление, так как разозлённые радикалы снаружи, услышав, что концерт уже начался, угрожали ворваться в зал. В зале вместе со взрослыми были и маленькие дети. Поэтому в срочном порядке концерт остановили во избежание несчастных случаев.

Среди тех, кто купил билеты на концерт, были и иностранцы, в частности приехала группа поклонников из Польши. Один из которых на ломанном русском оставил сообщение в соцсетях: “Знай, что хотя родные против тебя, поляки поддержкой для тебя и твоей музыки” (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены).

Организаторы концерта намерены получить исчерпывающие объяснения от официальных лиц власти, оказавшейся неспособной защитить права и безопасность граждан. Организаторы сделали видеообращение, в котором заверили не попавших на концерт зрителей, что деньги за билеты начнут возвращать с 7 июня. Для этого нужно прийти в офис компании – организатора.